Картина проявилась

Елена Нарижняк
Сейчас картина точно проявилась ,
Когда и "Азовсталь " , и Запорожская АЭС ,
И копи Соледара , и пещеры Угледара
Стоят на разработках страны КПСС .

Мы победили во второй мировой .
Не без потерь . И все об этом знают .
Но многие не помнят . Да и ладно !
Я детство понемногу вспоминаю ...

Привезли керосин . Мне шесть лет .
Я с бидоном стою в длинной  очереди ,
Керосинка - надежный проект ,
А фитиль ждет признания в творчестве .

Мне семь лет . Я в школу иду
С огромными белыми бантами .
Керосин не завозят , но газ подведут ,
И титан на дровах , и утюг на углях -
Это лишь устаревшие факты .
 
Мне восемь лет . Я иду в магазин ,
Что находится рядом с домом .
Мама сказала , что нужно купить ,
А дальше - мое своеволие :

Пол-литра густейшей и белой сметаны ,
И два килограмма халвы .
А когда продавец мой заказ отрезал -
У меня не хватало слюны ...

А дальше конфеты :" Мишка на Севере " ,
"Белочка" и "Петушок ".
Я только сейчас углубляюсь в то время
И принимаю за запад восток .

     18 03 2023
 
  Я дитя послевоенного времени .
  Я помню воздушные тревоги ,
  когда все без исключения
  спускались в бомбоубежища .
  Я помню все прививки , которые
  были обязательными , а рыбий жир
  невкусный хранил в утробе таинство .
  Я для чего стих написала ?
  К чему я веду  ?
  После войны было изобилие .
  Сталин - личность одиозная ,
  Но его заслуга - непререкаемая !