просто размышления

Андрей Шелков
Олимпиада-2010 и «жареный петух».
 
    У победы сто отцов. Поражение – круглая сирота. После Ванкувера миллионы россиян почувствовали себя обманутыми беспризорниками, которых лощеный отчим в виде сытого чиновника не угостил леденцами, а потратил деньги на выпивку и девочек.
    Я могу научить беспризорника кататься на коньках на замерзшем пруду и долбить клюшкой по шайбе, но он никогда не станет Олимпийским чемпионом, если его желания и способности не заметят и не разовьют профессиональные тренеры. Есть ли у нас в стране таковые, могут ли они полноценно работать, и есть ли у них для этого необходимая материальная база? Тема для анализа.
    Спортивные достижения и неудачи нельзя спрятать. Они всегда обозримы и реальны. Если речами о наших успехах в науке, культуре, политике и экономике людям можно запудрить мозги и повесить на уши длинную лапшу, то говорить о том, что у нас спорт на высоком уровне, и не показывать результаты, нельзя.
    Так сложилось исторически, что Россия – самое большое по территории государство, страна-победитель. Сегодня она все больше вязнет в комплексах неполноценности, депрессии, лени, долготерпении и молчаливом согласии с несправедливостью. Как всегда, мы ждем «жареного петуха», который продолжает клевать нас в задницу. И чем дальше – тем чаще он будет это делать.
    Результаты нашей сборной на Олимпиаде в Канаде обнажили эту задницу и показали, как сильно она исклевана тем самым «жареным петухом». При этом спорт выявил проблемы в самых разных областях нашей жизни, включая политику и экономику. Вертикальное построение власти (беспредельного чиновничьего аппарата) парализовало общество, не давая ему нормально развиваться. Это касается и армии, и милиции, и образования, и бизнеса, и науки, и т.д. и т.п. и, конечно, спорта.  За 30 лет после распада СССР, страна не достигла никаких реальных успехов, кроме перераспределения нефтегазовых денег среди т.н. «элиты». Но если построенные еще полвека назад буровые установки качают нефть, некоторые ГЭС дают электричество, а отдельные заводы выплавляют сталь, то человек оказался слабее металлоконструкций. Ученые, деятели культуры и искусства, корифеи отечественного спорта вымерли в прямом и переносном смысле слова. Созданное за 30 лет общество потребления превратилось в уродливого, ненасытного карлика, способного выдавать на гора только фикалии. И то – непригодные для удобрения почвы.
    Хозяева спорткомитетов, федераций и пр. структур – в шоколаде за счет тех спортсменов, которые вопреки, а не благодаря их усилиям, добились успехов. Коррупция, местничество, круговая порука – давно уже стали нормой жизни для спортивных функционеров. Детский спорт лег непомерным грузом на плечи родителей и тренеров-энтузиастов. Занятие спортом стало роскошью. Тот, у кого нет для этого денег, остается вне игры.    
    Власть в авральном порядке бросает миллиарды на строительство сочинских объектов. Это, конечно, хорошо, что у нас в стране будет построен спорткомплекс мирового уровня. Только юному хоккеисту из какого-нибудь далекого города «Нерюнгри» все это до лампочки. Накануне дворового турнира у него сломалась клюшка, а новую купить негде….  Придется в 2014 году вновь приглашать Ковальчука, Овечкина, Малкина и иже с ними…
 
 
   Мы все подвержены соблазну принимать желаемое за действительность. Каждый из нас пытается построить планы, добиться их выполнения, создать мечту и воплотить ее в жизнь. Но без знаний, упорства, терпения и усилий вряд ли кому-то удастся подчинить реальность своим желаниям. Это аксиома. Тот, кто упорствует в ее отрицании, в лучшем случае становится взрослым «инфантом», не способным самостоятельно пожарить яичницу; в худшем – депрессивным шизофреником, который впадает в истерику из-за того, что, вопреки его желаниям, солнце опять встает на Востоке, а Волга впадает в Каспийское море.  
   Как правило, наша реакция типична: когда мы не достигаем желаемого, это вызывает раздражение, досаду, обиду. Вопрос в том, на кого направлен этот поток негатива?
   Человека могут заставить хорошо работать три вещи: творчество, деньги и страх. Творчество (поиск, исследование) – самый продуктивный вид деятельности, когда человек реализует свои знания и данные Богом таланты ради идеи. Как правило, творчество на начальном этапе не приносит денег. Более того, отданный на откуп конъюнктуре талант, быстро иссякает, превращаясь в ремесло, которое с профессиональной точки зрения, в лучшем случае, выглядит пошло, а в худшем – преступно. Общество потребления, в котором мы сегодня живем, это наглядно демонстрирует. Животные инстинкты, криминал, светские тусовки и развлечения – основные темы в СМИ, литературе, кино и т.д. Их разработка дает быстрый и хороший заработок, а деньги стали главной ценностью бытия. Идеи, связанные с работой на перспективу, не приносят быстрой прибыли, а значит, не востребованы. За последние 20 лет в стране не было создано практически ничего, чем можно было бы гордиться, и что можно было бы передать своим детям. Пока происходит варварская эксплуатация и разрушение остатков прошлого.
   Сегодня нас заставляют работать деньги и страх остаться голодными. Абсолютно аморальной власти, сросшейся с бизнесом, пока удается снимать нефте-газовые сливки и держать ситуацию в стране под контролем. Этому способствуют политическая апатия и равнодушие людей. В таком состоянии общество долго находиться не может. Оно либо погибнет, либо взбунтуется. Нежелание властей поддерживать творчество, свежие идеи, созидательные процессы, (которые не дают быстрых денег) уже привело к частичной деградации населения России. Дай Бог избежать кровавой вакханалии, когда «верхи не смогут, а низы не захотят так дальше жить».

 
   У Мопассана есть небольшое произведение «Мать уродов», в котором описывается, как гулящая бабенка туго перетягивала себя поясом, чтобы никто не заметил ее беременности. Дети были помехой в ее жизни. Точно также российский народ становится помехой для властей и олигархов. Ожиревшая, безграмотная и невежественная свита
  
  
  
    Пытаюсь сделать фильм о депортации народов Кавказа в Среднюю Азию. Телечинуши в один голос твердят, что тема несвоевременна и может привести к межнациональной розни в неспокойных горных республиках РФ.  С точки зрения чиновников, проблему не надо трогать, пока она не доставляет серьезного беспокойства  властям. Пусть отлеживается – может, забудется. Это самообман. Люди, над которыми были совершены преступления, еще живы. Их память хранит страшные воспоминания середины 40-х. Дети и внуки этих людей знают о геноциде из рассказов своих родственников, но ни разу в официальных СМИ эта тема не поднималась и не разбиралась с позиции государства, в котором мы живем сегодня. Власть считает, что народам России не нужны уроки новейшей истории, а значит, нет анализа недавнего прошлого и шанс повторения ошибок очень велик.
    Проблемы, связанные с несправедливостью государства по отношению к народам, живущим на территории РФ, копятся. О них просто стараются не говорить вслух. Политики считают слабостью извиниться перед обиженными и несправедливо наказанными. Согласитесь, трудно разговаривать с человеком, которому ты по ошибке расквасил нос, и при этом делать вид, что ничего не было. Придется либо попросить прощения, либо получить сдачи. Вот Россия и получает наказание за свои давние грехи в виде Чеченских войн и сепаратистских настроений в республиках Северного Кавказа. Правда, за амбиции политиков расплачиваются ни в чем неповинные люди. Но это уже другая тема.
   С моей точки зрения, сталинская депортация чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев – преступление против этих народов. Однозначно. Но почему именно они? Для этого надо перенестись сначала во времена Кавказской войны 19 в., а потом вспомнить революцию 1917 г., и попытаться понять, каким образом Советская власть распространялась на Кавказе…  
 
 
 
 
 
    Пару слов о слове
 
 …По географии сыну задали назвать страны СНГ, граничащие с Россией. Вопрос простой, но когда начал объяснять ему, что такое  Союз Независимых Государств, то неожиданно для себя понял всю абсурдность этого искусственного устройства.
   Смертельно больной Советский союз умер в 1991-м, и в агонии родил не менее больного «ребенка», назвав его СНГ. Новорожденный изначально был обречен. Причин много. Это не только политические, социальные и экономические противоречия общества того времени. Несовместимые с жизнью противоречия были заложены в самом названии – Союз Независимых Государств.
    «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». В этой морской поговорке заложен глубокий смысл. Слова таят в себе колоссальную, неосознанную нами энергию и силу. Раны, нанесенные словами, не заживают очень долго.  Как говорится, слово – не воробей, но если вылетит и обгадит - потом не ототрешься. Из-за небрежной или обидной фразы правители развязывали войны. Правда, и мирились, тоже посредством слова.
   33 буквы нашего алфавита, сложенные в определенном порядке, по существу, сделали нас теми, кто мы есть.  80% информации, которую мы ежедневно поглощаем при общении друг с другом, сидя у телевизора, слушая песни или читая книги – это ни что иное, как слова.
   Но, перейдем к расшифровке СНГ. С «союзом» все ясно – это тесное единение, связь классов, групп или отдельных лиц. А вот насчет «независимости» - проблемка, если рассматривать значение этого слова как «не быть зависимым от кого-либо или чего-либо».    
   На самом деле, в этом мире все друг другом связано и взаимозависимо. Даже безобидный Диоген был зависим от бочки, которую мог разломать случайный афинянин. Что уж говорить о странах, раздираемых постсоветскими противоречиями, правители которых не хотят слышать, слушать и понимать друг друга?
     Вот я и сказал сыну, что «союз независимых» невозможен по определению. А глядя на то, как политики любят слово «независимость» и ловко им манипулируют, постарался употреблять его как можно реже. По-моему,оно пропитано коварством, ложью и кровью. Может быть, я не прав?
 
 
   Этот мир нейтрален. В своем изначальном виде он гармоничен. Мы сами себе создаем грозу и холод, солнце и тепло. Человек - существо пытливое. Ему свойственно создавать проблемы, чтобы потом их героически преодолевать. Как правило, мы "рубим лес" лет до 40, а потом стараемся расчистить заваленную щепками дорогу. Но на это часто уже не хватает ни сил, ни времени. Мы пытаемся оградить своих детей от тех проблем, которые мешают нам идти по жизни, но молодость пытлива, полна энергии и амбиций. Наши дети - экспериментаторы создают для себя новые трудности. Чаще всего старшее поколение отстает от времени и уже не в силах прийти на помощь. Поменялись формы проблем, а суть осталась. За окном по-прежнему для одних светит солнце, для других - грохочет гром и льет ливень. Мы сами решаем, что нам больше нравится. Но мир богат и интересен именно своим разнообразием. Без ночи нет дня, без подлости мы никогда бы не узнали что такое честь. А проблемы желательно не складывать в долгий ящик, а решать по мере поступления. Если о них много говорить, то не останется времени на реальные дела. Как говаривал Фрунзик Мкртчан в "Мимино": "Я так думаю".

 
   Диареизация российской экономики, или, говоря человеческим языком, бездумное и неуемное «просерание бюджетных денег» государственно-олигархической верхушкой начало отражаться на здоровье общества и системы в целом.  Пока еще больной не осознает до конца, что слитые в унитаз отходы его чрезмерного потребления уже засорили канализацию и вот-вот произойдет зловонный общественный потоп. А начиналось все просто. От углеводородной халявы и взяток у т.н. «элиты» разыгрался нешуточный аппетит. За один присест были проглочены яхты, личные самолеты, средневековые английские замки, гламурная Рублевка и много-много другой неудобоваримой и вредной для российского желудка пищи. Заворот кишок не случился, а вот диарея началась. Остановить ее пока не удается. Умерить аппетиты «элитарной» части общества, потребляющей львиную долю бюджета, тоже не получается.  
 
   Марксистский тезис «все подвергай сомнению» - весьма сомнителен. Он категоричен, легко выполним, близок к безверию и грехопадению. К сожалению, этот лозунг активно внедрялся в жизнь советскими идеологами в отношении любых истин и даже законов природы, которые не отвечали требованиям и желаниям членов Политбюро, представляющих власть. В результате за 70 лет было создано циничное общество т.н. послушного большинства, у которого слова всегда расходились с делом. Лицемерие стало нормой жизни. Если большевики начала ХХ века были искренни в своих идеях и поступках, то в Брежневскую эпоху уже никто не верил ни единому слову властей.
   Все подвергнув сомнению, люди стали меняться. Сомневающийся человек постепенно потерял уверенность в своих силах и возможностях. Неуверенность породила неудачу. Боязнь повторить неудачу приводила к самоограничению возможностей. Загнанные вглубь и нереализованные возможности порождали неудовлетворенность самим собой. В результате появился недовольный, обиженный, подленький человечек, для которого бездействие, злословие, зависть и ненависть стали нормами жизни…
   Вывод: отсутствие сомнений и рефлексий при достижении праведных, богоугодных целей – движущая сила самосовершенствования и воспитания воли. (Эдиссон: «может тот, кто думает, что он может…»)  


 
      Для того, чтобы играть в казино, нужно иметь много денег. Для того, чтобы выходить на «геополитический ринг», кроме денег, нужно обладать еще здоровьем и мощью. Прежде всего экономической, моральной и социальной. Россия сегодня – слишком слабый геополитический боец. Наши внутренние проблемы крайне болезненны. Уровень жизни 80% населения – ниже плинтуса. При этом бизнес и чиновничество слились в единый организм-паразит, который потребляет внутренние ресурсы, ничего не созидая. Все уходит на поддержание интересов, прихотей и капризов этого монстра, за которым ухаживает небольшая свита. Люди, которым запрещено приближаться к монстру, лишь подъедают крошки с барского стола. Таких – десятки миллионов.
   Это приводит к моральному разложению общества изнутри. Национальной идеи нет. История, традиции, память вытоптаны. Потребительские ценности оказались сильнее нравственных. На 90% территории страны – безработица, нищета, разруха. Царит психология лавочника и гламура. Быть работягой не престижно. Выпускники школ мечтают попасть в милицию и ФСБ, чтобы оказаться в стае сильных и иметь возможность первыми доесть за хозяевами остатки «пирога».   
 
   
 
    Я – политэкономический троечник, но элементарные знания, жизненный опыт и интуиция позволяют мне понять очевидное: новые беды России придут от ожиревших проворовавшихся чиновников. Их армия, как гидра, плодится в геометрической прогрессии. Они не знают границ в потреблении, при этом ничего не созидая. Напротив, любая их деятельность вредит людям. Если бы им просто платили пособие за то, чтобы они отдыхали на дачах и не мешали работать другим, жить было бы легче. Впрочем, при нынешней государственной системе, это невозможно. Их место тут же займут новые «голодные» чиновники.
    К сожалению, мы живем в богатейшей стране мира. Сегодня «слуги народа» ни в чем себе не отказывают, жируя на «халявных деньгах» - сверхдоходах, полученных от продажи газа и нефти. Эти деньги нельзя считать эквивалентом труда. Они не заработаны потом, а сделаны из воздуха, из должности, из закорючки в углу разрешительной бумажки. Такие деньги аморальны, грешны и развратны.  Их легко тратить на роскошь, дорогие рестораны, проституток и казино. Вокруг этих денег создается благодатная среда обитания для тунеядцев и лодырей, которые через т.н. «гламурную псевдокультуру» навязывают обществу свои мировоззренческие ценности, пропитанные принципом: «после нас – хоть потоп! бери от жизни все!»
    Но когда-то «лафа» кончится. Даже дети знают, что после жаркого лета наступают суровые зимы. Особенно в России. Безумное потребление без разумного созидания невозможно по определению. Это догма, аксиома. Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Уже скоро большинству чиновников придется слезть с нефтегазовой иглы - и наступит «ломка»… Так что, пора подумать о будущем – своем и своих детей – и перестать в нашей стране жить трутнем.

 
       Комплексы в моем представлении – это страх быть неверно понятым, выглядеть смешным или глупым в глазах людей. Часто это всего лишь иллюзии больного воображения. Они характерны для творческих профессий, где нет точных математических формул и руководства к действию для решения вопросов. 
 
  
    Как только подчиненные наделяют начальника или правителя божественными свойствами, он теряет душу, перестает быть человеком и становится идолом. Проще говоря - слугой Сатаны. Для него исчезает грань, разделяющая добро и зло, а понятие «нравственность» становится помехой при достижении намеченных целей. Откровенные ложь, воровство, заказные убийства и войны свита правителя преподносит толпе, как благо. Люди, поверившие в это лицемерие или не желавшие ему противостоять, превращаются в соучастников Великого Зла. 
   Считается, что власть должна удержать общество от земного хаоса и ада, а вера – привести людей в Рай. Но, жить в обществе и быть вне его, как говаривал товарищ Ленин, невозможно. Живя в бездуховном, основанном на лжи и криминальной экономике обществе, мы, независимо от своего желания становимся частью огромной преступной системы, в которой все продается и покупается. Общество потребления не знает предела и пожирает само себя. Эту аксиому вывели еще классики марксизма-ленинизма, и они правы. А что же религиозные институты – церковь, мечети, синагоги, задача которых - помочь очистить людские души от греха, чтобы привести их в Рай?
   Сегодня они – часть системы, ее идеологический рупор. Лидеры духовенства всех традиционных конфессий готовы лгать, подводя моральную базу под любые преступления власти. За это власть их терпит, дает землю и деньги под строительство божьих храмов, а священникам-коммерсантам предоставляет льготы на торговлю сигаретами и водкой.
   Мусульмане говорят: - слушай то, что говорит мулла, но не делай, как он. В этой народной мудрости виден принцип лицемерия, который в Исламе считается большим грехом. В отличие от шариата, христианские нормы и правила поведения менее категоричны. Возможно, поэтому, моральный облик некоторых православных священнослужителей оставляет желать лучшего. Как говорится: - Вы, батюшка, или крест снимите или трусы оденьте.
   Вот и получается – нет у людей доверия к духовенству, которое должно бы быть морально-нравственным образцом и поводырем «заблудших душ». Остается человек сам с собой, мечется, ищет выход из замкнутого круга, суетится, совершает глупости, ошибки и грешит, грешит, грешит… Хочет человек раскаяться, прикоснуться к Богу, а пойти-то некуда…   
    

   Человек рождается с болью и криком. С плачем и страданиями он уходит в  мир иной. Между этими двумя точками он суетится, пытаясь оградить себя от реальной и мнимой опасностей, сделать свою жизнь комфортной, подстроиться под устои общества и понять смысл своего существования. Зачем? Кто, кроме Бога может дать ответ?
 
Слово – как оружие. Оно было первым. Словом можно нанести неизлечимую рану. Удар человека ножом – наказуемое преступление. Словом – нет. Со слов начинаются семейные распри, войны, революции. Жертв необдуманного или коварного слова невозможно сосчитать.
 
Еще не ступив на самостоятельную дорогу жизни, мы в юности завидуем тем, кто уже шагает по ней. Но, встав на эту дорогу, спотыкаемся, набиваем  шишки и с завистью смотрим назад, на тех, кто еще не познал боль падений, разочарований и предательства.
 
   Предатели – главные слуги Сатаны. Одно лишь их прикосновение пачкает и коверкает судьбы людей.
 
   Как хорошо и просто жилось бы человеку, если бы он мог выплевывать свои мысли в урну вместе со слюной…
 
  Опыт жизни, совершенные ошибки и расплата за них делают человека осторожным. Он боится их повторить и теряет уверенность в собственных силах. Это приводит к новым ошибкам, поскольку неуверенный в себе человек обречен на неудачу.
 
     За большими делами не видно малых. Но как отличить, что важнее, какое дело более значимо?  Бюрократ всегда считает, что он решает глобальные задачи, поэтому ему не дано увидеть проблему отдельно взятого человека. Он к ней равнодушен. Ему вообще нельзя работать с людьми, потому что жизнь людей состоит из мелочей, отвлекаться на которые, чиновнику не «по чину». Правда, его личная жизнь тоже слеплена из мелочей, но это уже совсем другое дело.
     Во время социальных катаклизмов частные человеческие проблемы уменьшаются до микроскопических размеров. Только вчера царапина на капоте автомобиля казалась вам трагедией, а сегодня полученное в ногу пулевое ранение - пустяк. Слава Богу, что жив.               

 

  Также, как в природной среде не может быть дистиллированной воды, в мире не существует чистой религии. Она изменяется в зависимости от времени и места. Воды, текущие в Ниле по своему составу совсем иные, нежели в Енисее или Волге. Так и арабский ислам не похож на татарский или среднеазиатский. Незыблемой остается лишь формула Н20 т.е. фундамент.    
 
  
   В моем представлении любая религия, будь то христианство, ислам, иудаизм или буддизм – это прежде всего социальный, общественный институт, призванный обслуживать власть придержащих. Это – идеологический инструмент, выполняющий роль пастуха в стаде. Кнут и пряник, запрет и разрешение, сожжение на костре или индульгенция позволяли сдерживать толпу или вести ее на массовые уничтожения себе подобных ради выгоды и обогащения правителя. Вместе с тем религия – это и мощная созидательная сила. Впрочем, все созданные ей ценности имеют прикладной характер, связанный с духовностью и культурой того или иного народа, поскольку культ требовал создания вокруг себя ореола святости. Так слагались легенды, возникали традиции и обычаи, ставшие фундаментом культуры.

    Вся жизнь человека состоит из выяснения им трех основополагающих вопросов: его отношение к окружающему миру, его отношение к другим людям и его отношение к самому себе. Выясняя эти вопросы, каждый из нас совершает множество ошибок. Между ними и понятием «грех» можно поставить знак равенства. Поскольку не ошибаются только святые и мертвые. Даже те, кто ничего не делают, уже совершают ошибку. Их бездействие в определенной ситуации обязательно негативно повлияет на них самих, их родных или близких. Иначе не бывает. Разве что в сказке про Емелю-дурака, на которой, кстати, многие из нас воспитаны. Поэтому, совершая ошибки, мы чаще всего выбираем самый легкий путь – продолжаем упорствовать, обвиняя в собственных неудачах других людей или обстоятельства. Это приводит в тупик и к повторению тех же самых ошибок. Круг замыкается. Начинается новый виток      Другой путь – выяснение, осознание и исправление своих ошибок требует упорства, времени и знаний. Русское «авось» в течение веков стало чертой нашего национального  характера, которую умело используют в своих интересах все кому не лень.  Это – одна из важных причин того, что Россия остается на обочине современной цивилизации, а ее правители продолжают упорствовать в своих великодержавных амбициях, совершая великий грех перед миллионами людей, именуемых россиянами.