Василию Николаевичу Кочеткову посвящается...

Зинаида Горшкова
    Всё дальше и дальше от нас героические времена, когда жили на свете люди - исполины, люди - легенды, люди - богатыри, наделённые невероятной силой русского духа, помогающего им одерживать исторические победы над врагами. Супостаты во все времена со всех сторон вороньём налетали на Святую Русь, пытаясь завладеть её богатствами, лишив свободы и независимости. Но всегда стеной, лесом могучим вставала пред ними богатырская застава, в первых рядах которой стоял и продолжает незримо стоять легендарный солдат трёх императоров - Василий Николаевич Кочетков.

    Чудо - Солдат трёх императоров Василий Николаевич Кочетков прожил 107 лет, 100 из которых, числился на действительной военной службе. Воин был из кантонистов и по закону считался солдатским сыном. Со дня рождения кантонисты заносились в списки военного ведомства. По заветам предков Василий Николаевич сражался в Отечественной войне 1812 года. Прирождённый воин отправился и на войну с Турцией. Стал он участником войны и на Кавказе, где был пленён, но окрепнув, бежал. В 64 года, сдав экзамены, самоотверженный солдат стал офицером и в этом звании отправился в Крым, чтоб защищать Севастополь от англичан и французов.

    После ранения человек - легенда отправился в Среднюю Азию. В 1876 году против Турецкого ига восстали Сербия и Черногория. 5000 русских добровольцев защищали братские славянские народы. Не остался в стороне и 92 летний Василий Кочетков. Сражаясь в первых рядах, бывалый седовласый солдат, воодушевлял добровольцев на героическую победу над врагом. В русско - турецкой войне солдат трёх императоров сражался на Шипке. В одном из сражений от взрыва бомбы он лишился левой ноги. Солдат почтенного возраста выжил и ещё 13 лет прослужил в лейб - гвардии в конно - артиллерийской бригаде. Умер Герой 31 мая 1892 года.

  НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

   *************************
Из века в век идёт солдат,
Не ожидая славы.
Его страшился супостат,
Он бился за державу.

Пройдя десяток войн Герой,
Добыл побед немало.
Вставал за Русь святую в строй,
Врагу ломая жало.

Шутил со смертью и в боях
Она ему грозила.
Превозмогать пред нею страх
Бойцу хватало силы.

Ему сражаться не впервой,
Рождён для поля брани,
А путь военный затяжной...
Врагов он рушил планы.

Родную Армию любил,
Наград за доблесть много.
Трем императорам служил-
Слыл избранным у Бога.

Хранили Ангелы бойца,
След вслед за ним ходили.
И сберегали от свинца,
Крылами защитили.
______________________