Потерянная Плеяда

Анатолий Шестаков
Вновь взгляд летит в туманность, где скопище Плеяды.
Где Орион-скиталец преследует девиц.
Постигшая фатальность порой ломает взгляды...
Любителю красавиц пред ними пасть бы ниц.

О чем же шепчут звезды? Да о любви! Есть опыт.
Невольно вспоминают проклятия Богов
За девственные грезы, сестры своей — Меропы, *
За то, что преступила божественность оков.

Влюбилась с полувзгляда в Сизифа-греховода.
Сбежала из Плеяды, став смертной на Земле.
Любви и счастью рада и с продолженьем рода,
(Для царственной услады), вносила в жизнь елей.

Сизиф проклЯт. Отныне, за нечестивость жизни,
(На радость Ориону), катает шар. Судьба.
Властителю-гордыне эмоции излишни…
Вот только с небосклона исчезла вдруг звезда.

Я верю, явит счастье, как миро от иконы,
Появится Меропа среди своих сестер.
Склоню, приняв участье, я голову в поклоне...
К ней, «верной Пенелопе», мой истинный фурор.

*в греческой мифологии называются имена всех семи сестер Плеяд, которые были дочерьми Атланта и Плейоны. сестер звали Майя, Алкиона, Меропа, Астеропа, Келено (Целено), Тайгета и Электра. Все эти звезды можно найти на небосводе и сегодня. Исчезла только одна, седьмая звезда, Меропа. Ее еще называют “потерянной Плеядой”, потому что она была последней звездой, нанесенной на карту древними астрономами.

Дочь греческого титана Атланта, державшего на своих плечах небо, она опозорила свой род и семью, став единственной представительницей Плеяд, вышедшей замуж за смертного. В то время как ее сестры были женами богов греческого пантеона, Меропа вышла замуж за земного царя Сизифа. Настолько велика была ее любовь. Но стыд за столь ничтожный союз заставил ее скрыться в ночном небе,

ИКФ НОВЫЙ Авторский КОНКУРС –
"ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ЗВЁЗДАМ" – /до 20 строк/