Сами взорвали Кореец...

Лейба Тигров
"САМИ ВЗОРВАЛИ"КОРЕЕЦ"...



*Рецензия на «27 января 1904 года, Чемульпо» (Рафаил Истеев)


По мнению японских историков первым открыла по их эскадре огонь русская канонерская лодка "Кореец"из 37-мм пушек,по нашей версии самоходные мины Уайтхэда(торпеды)первыми выпустили японцы но торпед не видно под водой а стрельба из орудий велась в открытую и на воздухе.

Всегда задают вопрос: с чего канонерку"Кореец"взорвали а крейсер"Варяг"нет?Про могущие быть"волны от взрыва"не верю их и от "Корейца" было достаточно,договорились топить на мелководье чтобы японцы подняли?Только не говорите"нечем взрывать"то еще хозяйство паровые машины их можно бахнуть не по детски подняв давление в котлах и залить водой.

И на сладкое: броненосец "Микаса"до сих пор сохранен в Японии а мы порезали все что можно на иголки даже броненосец "Св.Пантилеймон"(он же"Потемкин")очень темная тема по героическому кораблю который включили в списки флота так и не проведя до конца всех испытаний, а тот же каперанг Руднев сумел"запустить"механизмы своей бездеятельностью что не дало развить полного хода в бою крейсеру"Варяг".

То что накидали японцам это правильно,то что дрались отчаянно тоже,но бой был проигран в фазе проектирования крейсера американцами когда решили что артсистемам башни не нужны и матросы остались не прикрыты броней.

И последнее:В 1947 году снимался фильм про "Варяг"его роль исполнил крейсер"Аврора"на который установили пушки без башен и четвертую фальш-трубу которую так и не удосужились убрать и любой пацан в Союзе(кроме питерских)знал что у "Авторы"четыре трубы,у меня самого была сборная модель крейсера с того и помню сей казус.