Отрывок из Поэмы в сценах о тополином пухе

Елена Шипина
(последняя сцена и эпилог)


В вечерних сумерках, перед грозой
Пух тополей обильнее западал,
Метелью вдруг пронёсся маховой,
Завьюжил, закрутил себя в торнадо
И бурей разыгрался по-над садом
Пред молнией под грохот громовой…

Реплика из первого ряда:
Такого в жИзни не видала пухопада!

Ремарка
Под порывами ветра деревья за окном вспыхивают в овациях,
каждое – захлёбываясь тысячелистным залпом аплодисментов,
и шумят громче пыхающей и ревущей водой и огнём
газовой колонки в коммунальной квартире.

Эпилог
Вот он, главный июньский герой – под крыльцом, у бачка, по углам,
Как билеты, программки, перчатки и фантики после спектакля,
Непригляден и жалок. Устал он и вымотан в хлам.
И без грима лицо – что лежалая пакля.
С зажигалкой мальчиш, оглядевшись – не видит ли кто? –
Сел на корточки – чик! Снова – чик! Но поджог безуспешен.
Всё! Погашены свечи, давно разобрали пальто.
Исполнитель в служенье сгорел и опоен – так кто же безгрешен?!