Чёрный перстень

Литвинов Сергей Семенович
К ночи в гости день-денёчек...
День начался, ночь близка.
В небе месяц - перстенёчек.
Блещет месяцем река.

К ночи день, да, глядь, и полдень.
С полднем дел - галдёж, балдёж.
Так упёрлась, будто в пол, тень.
Всех пивных не обойдёшь.

Третьей лишней - тень пропала.
Развернулась дня душа.
Да и к вечеру припала,
К ночи в гости не спеша.

Долог вечер...На пороге
Ночи встать и... не идти.
То круты, а то пологи
Всюду всякие пути.

Не туда, сюда податься.
Ночь ли верной дню женой?
Да хоть с чёртом пободаться.
Чёрт рогат, денёк - шальной.

Где же месяц? Плыл по речке,
Был на небе месяц, был.
Облака - не то, колечки.
Дня погас любовный пыл.

Небо - пусто, тьма рекою.
Несусветная пора.
Делать что ж с бедой такою?
Спать улечься ль до утра.

Где ж ты, ночка? День кручёный,
Верченый притих денёк...
В небе месяц - перстень чёрный.
В речке чёртов перстенёк.