Гавайские мечтания

Кира Костецкая
Гонолулу безбрежно, гонолульское море вздыхает у ног,
Из цветков мне надела гавайка и лей, и гавайский венок.

И сама она тоже в цветах, и её собачонка в венке -
Вот что видится мне в океанском далёком моём далеке.

Может, и притаился где-то рядом сатир, и бесстыж, и хитёр,
Но как хочется жить безмятежно и всех обнимать, как сестёр.

Ожерелье носить из цветков, и собачек счастливых держать на руках,
И чтоб жизнь утопала, как всё на Гавайях, в довольстве, любви и цветах.

18.03.2023

Из Википедии:

Леи или лей (гав. Na Lei) — гавайское цветочное ожерелье (гавайские бусы), которое носят на шее.Традиционное гавайское украшение в виде надеваемой на шею гирлянды в виде бус.

Современные леи изготавливают из цветов (чаще с запахом) или листьев, реже — плодов, семян и других материалов.

Для изготовления леи раньше также использовались перья птиц, зубы и волосы.

1 мая на Гавайских островах отмечается «день лей», который сопровождается парадом в национальных нарядах и украшениях. В древние времена служил показателем статуса гавайских вождей.

В настоящее время леи одевают в знак почтения и уважения на гостей и туристов.

Леи носят на Гавайях в праздничные дни.