Стершийся автобус

Сева Никаноров
ИСХОДНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХА
И. ЗАСЛАВСКОЙ «ВСПОМИНАЯ КАРПАТЫ»:

…Стирает время даты, лица,
Как разноцветные мелки….  (??)
Автобус ехал вдоль границы
Высоким берегом реки.

Для глаза были непривычны
Чужой реальности азы:    (?)
Стоял на страже пограничной
Забор, сплетенный из лозы, 

И об него помятым боком
Автобус терся иногда,
А в отдалении глубоком
Речная пенилась вода.

Был супротивный берег низкий (!)
Окрашен зеленью густой.   (!!!)
Там церковь шпилем серебристым
Сияла тихо над водой,

И на небесном фоне синем
Был нарисован летний день, (?)
Карпат высокие лесины
И крыши дальних деревень.

Блаженный край тепла и света!
Но не дотянешься рукой
Теперь до девичьего лета
Над шумной горною рекой.

Когда-то везший нас автобус
Давно закончил свой маршрут,
И, больно стискивая глобус,  (??)
Границы новые растут.   (!!)

Лихого времени рутина. (??)
Дождем бесстрастным моросит. (!!)
Но та манящая картина
На стенке памяти висит.  (!!)
                2023 г.


 
        Стершийся автобус
(пародия на стихотворение И. Заславской
       «Вспоминая Карпаты»)

«Автобус» стерся... канул в Лету...
«Давно закончил свой маршрут»...
Но нет «границ» в мозгах поэта -
Они «РАСТУТ», растут, растут!

Страдает «глобус» - «больно» втиснут,
В стишок надуманный, пустой,
Где «СУПРОТИВНЫЙ БЕРЕГ НИЗКИЙ
ОКРАШЕН зеленью густой»...

Поэт - творец, поэт - художник,
Берет «цветные» он «мелки»
И дрянь рисует нам безбожно, -
А вы любуйтесь, дураки!

В картине той «на фоне СИНЕМ»
«БЫЛ НАРИСОВАН ЛЕТНИЙ ДЕНЬ»,
«АЗЫ РЕАЛЬНОСТИ» чужбинной,
«ЗАБОР» какой-то иль плетень...

«Церковный шпиль», дубы, осины
«И крыши дальних деревень»,
Склады «карпатской» древесины
И...  сам поэт - тупой, как пень!

И если «ВРЕМЕНИ РУТИНА
ДОЖДЕМ БЕССТРАСТНЫМ МОРОСИТ»,
То всем тогда ясна «картина» -
Маразм окреп... и пусть «висит»!


( из цикла «Коллизии», март 2023, Государственная Третьяковская Галерея)


И. Заславская - лауреат 1-ой премии ежегодного литературного конкурса «Поэт года» портала «Стихи.ру» за 2021г. ( Номинация «Стихи»). Своеобразная поэтесса, кладезь материала для опытных пародистов.