Давайте помолчим

Ольга Мезенцева 2
Как хочется порою помолчать,
И наложить безмолвия печать
На губы в столь блаженной тишине,
Когда сама с собой наедине.

Ни скрипа двери, ни шагов. Одна
Сижу в немой тиши. Полутона
Рисует на предметах странно ночь,
И в прятки поиграть со мной не прочь.

И кошка уж не ластится ко мне
В беззвучной до мурашек темноте.
А я молчу, осмысливая всё,
Что было. Только былью поросло.

Как много могут нам сказать глаза,
Когда язык стоит на тормозах.
Чтоб "лихо" не будить, что чутко спит,
Молчание - как мудрости визит.

Оно порой полезней болтовни.
Тогда углы сумеешь обойти
Ненужных споров спутанный клубок.
Других не осуждай - ты не пророк.

За умного сойдёшь, не тратя слов,
Не скажут о тебе - умом убог.
На многие вопросы в нём ответ:
Молчанье не молчит - в нём "да" иль "нет".

Умерим властный зов своих гордынь.
Не станем выяснять с тобой причин
Ненужных ссор, претензий и обид.
А кто умней, тот первым замолчит.

Но если приведёт тебя стезя
Туда, где промолчать совсем нельзя,
Где ложь, поклёп и царствует порок,
Не преступи к злословию порог.