Два нуля

Александр Мазепов
Сколь не заигрывай с нулем –
всё выйдет боком, а тем паче
никак не вырастут объем
и яркость дней с его подачи.

Ведь нуль ушедшего – дыра,
куда соскальзывают годы,
глядишь, сегодня уж вчера,
так выпадают из колоды.

Но ведь и будущее – ноль –
неосязаемо, туманно,
лишь неизменна твоя роль:
крутить педали безустанно.

Ты на себя нули замкнув,
всё уповаешь на восьмерку,
от жизни горестей хлебнув,
опять взбираешься на горку.

Невыносим бывает руль,
с трудом вращаются педали,
ну а на выходе ждет нуль,
то арифметика печали.

Не так-то просто соскочить
с пути скитальцу поневоле,
нули связала жизни нить,
колеса крутятся, доколе..?

Но я от бытности спасу –
там, за пределами дороги,
в непримечательном лесу
тебе понадобятся ноги.

Когда приходит мой черед,
легко прокалываю шину,
и ты летишь себе вперед,
минуя встречную машину.

Разбив об ствол велосипед,
утратив тождество с нулями,
ты видишь будущего свет
и след былого под ногами.

Стоишь под дубом вековым,
а время движется, но мимо,
былое, будущее – дым,
что и рассеялся, вестимо.