Не кипятись, душа

Беатрикс-Наталья Иванова
Доводит до мучительной икоты
На лестнице табачный дым густой,
И хочется поколотить кого-то.
Не кипятись, душа моя, постой.

Любовь тебе оставила обиду –
Цветёт на сердце горькая полынь.
Что душит злость не подавай и виду,
Не кипятись, душа моя, остынь.

Судьба тебя придавит нищетою,
Устало ты рукой махнёшь на жизнь.
Остынь, душа, и это всё пустое, –
Учись, работай и не кипятись.

Выходишь погулять, а у подъезда
Старушки провожают клеветой.
Доказывать им что-то бесполезно.
Не кипятись, душа, постой, постой.

Когда стучится в двери враг и хочет
Заставить жить собакой на цепи,
Борьбы не прекращай ни днём, ни ночью.
Кипи, моя душа, теперь кипи!