Очередное собрание на небесах

Татьяна Гармаш
 "Угрюмо думал я сегодня,
   что в нашей тьме, грызьне, предательстве
   вся милость высшая Господня -
   в его безликом невмешательстве".
   Игорь Губерман

***

   На небесах собралось очередное собрание.
На сей раз пред Божьим оком предстали два убиенных новобранца.
Один с Украины, другой из России. Оба с потухшими взорами и опущенными головами.

   Слово взял Всевышний.

   - Ну, что, пацаны? Выяснять подробности о том, как вы сюда попали не будем. Оно и так понятно.
Зато нам будет очень интересно узнать - как вы оказались по разные стороны баррикад?

   - Как, как?... - не сдержался русский солдат, - говорят, что они там, на Украине,
восемь лет готовили на нас нападение! Сколько же можно было ждать? Вот мы и напали первыми.

   - Мало ли кто что говорит!.. - выпалил украинский солдат. - Слушайте больше! Агрессоры!

   Всевышний с улыбкой на устах закатил глаза и с иронией в голосе произнёс:

   - Мы тут, как вы понимаете, анекдоты не травим, но случай просто анекдотический.
Выходит, что вы, русские, первые нарушили границу соседнего государства?

    - А какого хрена они там "нациков" развели? Нам одной войны с фашистами хватило!
Больше не пустим их на нашу территорию, - снова не сдержался русский.

   - Да будет известно тебе, дураку, что эти самые "нацики" сейчас в любой стране имеются.
Вот и нападайте на них! Пополняйте свой список, вам уже не привыкать: Чехословакия, Афганистан, Сирия -
начал перечислять украинец.

   Тут вновь слово взял Всевышний.

   - Одного не пойму... Хоть Украина и Россия разные теперь государства, но люди в них - братья по крови!
Как можно воевать с братьями?

   - Да стравили нас! - в один голос выпалили оба солдата. - Те, кому это выгодно...

   - Ну что тут можно сказать? - воскликнул Всевышний, вознеся руки над собой. -
Выходит, все мои труды напрасны...  Я вас людьми создавал, а вы оказались хуже собак...

***