Мысли о поэзии и поэтах, 1

Виталий Иванов Книги Стихов
Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/
https://disk.yandex.ru/i/g7V_YPvmiqzgBQ

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui
---------------------------------------

Для меня в стихотворении главное не «рифма и образ» или даже какая-то «внутренняя идея». Нахожу «образы», как правило, мертво-рожденными, карикатурными, извращенными представлениями о жиз-ни. Или просто почти случайной комбинацией слов. Практически всегда «образы» абсолютно искусственны и только отягощают стихотворение. Рифма же вообще не имеет никакого значения, она должна быть в стихе незаметной, естественной. Чем она неожиданнее, тем больше сбивает, мешает главному.
Мой идеал в ПОЭЗИИ – Лермонтов. Какие «рифмы и образы», особенные «идеи» в стихотворении «Наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть»? А это – любимое, шедевр, признанный всеми.

Поэзия – такая болезнь, что можно умереть от неё. Или уйти за ней и всю жизнь пребывать в каком-то ином мире, не этом.
Поэзия может быть и лекарством, и ядом. Дело в дозировке, способах принятия и индивидуальных особенностях души.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».
Среди поэтов всё по-другому, им не нужны должности и подчи-нённые. Поэты все – разные, и каждый – Первый из всех. Настоящие поэты, конечно…
Вот разными и надо стараться быть, от других отличающимися, не слишком перенапрягаясь, понятно.
Творцы поднимаются на собственные вершины, сами их возвы-шают. Для большинства же – равнина, одна на всех.
Можно, правда, ещё сказать, у каждого – своя яма.

Чрезмерная педантичность в соблюдении абсолютно всех правил русского языка – лексики, синтаксиса и орфографии, а также выглажи-вание и выпрямление смысла зачастую только высушивает стихотворе-ние, убивает поэзию. Ведь для живого вербальных правил не существу-ет! В стихах интересны исключения, особенное, а не всеобщее. Я – поэт, а не специалист по стихосложению. Сочинение стихотворений по «пра-вилам» даёт обратный эффект, с точки зрения сердца и подсознания – ощущение полного бреда!