Про жизнь домовенка

Галина Горосова
Однажды, в лунном парке
Под старою сосной
Увидел домевенка
С седою бородой

И что же ты, старейший
В такой то поздний час
Не в домике за печкой,
С печенькою в руках?

Чего в потьмах гуляешь
Забросив отчий дом
Неу;жели не знаешь
Что зло сейчас кругом?

Что дом твой, без охраны
Остался одинок.
И что хозяйский парень
До дыр протер носок?

В печи осталась только
Лишь часть колосника
И капает сквозь крышу
От дождика вода

И ты, в лохмотья серых
Угрюмый и босой
Сидишь и знать не знаешь
О долюшке людской.

О долюшке - я знаю
Сказал старик седой
О том, что с домом стало
Поведал дворовой

Да только не остался
В хозяйской хате жить
Потому что в яму
Катился этот быт

Все ценное - забылось
Любовь уже не в счет
Дыханье даже сбилось
От этих всех невзгод

Зачем же домовенку
Быть там, где нет стыда?
Где совесть потерялась
И правит всем вражда?

Где склоки и скандалы
Дороже счасья и добра
В сердцах уж не осталось
Всемирского тепла

Ушел я в лес дремучий
От этого всего
И ты себя не мучай
Иди своей стезей