М. П. Тифлис. Родственность интересному

Владимир Ермоленко
*
Мы шли небыстро, и пред нами
Так ж медленно раздвигался амфитеатр из гор,
И одну за другой туманные дали
Открывал и открывал горизонт.
За горизонтами ж, что не достигнуть,
Во небе высоко, на сколько нам видно,
Как б начисто оторвавшися от земли,
Висели словно облака нагромождения снежных вершин.
А между ними и просто землёю
Слой воздуха лиловатый лежал.
Внезапно я радость огромную тут испытал
И гордость, осознавая душою,
Что наконец в отдалённый южный я край,
Обыкновенности нету в котором, попал,

*
Что горы сии на перепутье
Вздымаются между морями двумя -
Чёрным, Каспийским, что жизни вновь чудно
Сошлись на клочке путь-дороги с кремнЯ,
Что вот мы стоим на земле, многократно воспетой
Художников сонмом, а так же поэтов -
Лермонтов, Пушкин, Пиросманишвили, Сарьян. -
Вот список неполный «волшебников» дан.
И именно здесь почему-то,
ВысОко над градом Тифлис,
На узкой обочине пыльной дороги, на коей цвели
Анемоны, во мне народилося чувство:
Что родственным всё, всё! является мне
Интересное на нашей земле.
**
==
Мы шли очень медленно, и так же медленно раздвигался перед нами амфитеатр гор, и горизонт открывал одну туманную даль за другой.
За этими недостижимыми горизонтами высоко в небе, начисто оторвавшись от земли, висели, как облака, нагромождения снежных вершин. Между ними и землей лежал слой лиловатого воздуха.
Внезапно я испытал огромную радость, даже гордость от сознания, что я попал наконец в отдаленный южный край, что все здесь необыкновенно, что эти горы вздымаются на перепутье между двумя морями – Черным и Каспийским – и что снова наши жизни сошлись на клочке этой кремнистой дороги, далекой от наших родных мест, что мы стоим на земле, многократно воспетой Лермонтовым и Пушкиным, Нико Пиросманишвили и Сарьяном.
Почему-то именно здесь, высоко над Тифлисом, на обочине дороги, где цвели анемоны, я почувствовал свою родственность всему интересному на земле.
-
Отрывок из книги:
Константин Георгиевич Паустовский. «Повесть о жизни»
Книга «Бросок на юг».
Глава «Ещё одна весна».