В восторженных шестидесятых...

Алексей Орехов-Старший
В восторженных шестидесятых
Всем ныне известные крысы
Таились в безвестных крысятах,
Смышлёны, юны, белобрысы.

Словарь иноземных вокабул,
Что издан в эпоху кумира,
Ещё актуален пока был –
В содружестве с атласом мира

Они, как романы Жюль Верна,
Гранитное слово «граница»
Стирали неспешно, но верно,
Как всё, что должно отмениться.

Но что-то пошло поперечно
Мечтам ясноглазого детства,
Опять возродив безупречно
Осознанное людоедство.

Границы вернулись обратно,
Умножившись вдвое и втрое,
Словарь устарел безвозвратно,
И снова тираны – герои.

Оборвана нить Ариадны,
Былые гербы – в позолоте,
И крысы, как прежде, всеядны,
Но рады лишь крови и плоти.


19 марта 2023,
Малаховка