Аргонавт

Марк Постернак
Умрёшь - начнёшь опять, сначала,
                И повторится всё, как встарь...          

                Александр Блок





Я никто и звать меня никак.
По теченью Времени в пироге
Я плыву, не Марк, не Постернак -
Аргонавт безликий и убогий.

Смерть, рожденье - ужас дежавю:
Каждый раз у прежнего причала.
До соседней жизни доживу
И умру, и всё начну сначала.

Потечёт с рожденья время вспять -
В те же зимы ворочусь и лета,
К тем же маме с папою опять
Я вернусь... И позже кану в Лету.

Сколько утлых я сменил пирог,
Дабы к Вечной Жизни приобщиться,
Забывая, что во мне есть Бог,
Я - Его бессмертная частица.

Чернь Вселенной я, её же знать.
И как часть её - я ей же ровня.
Просто надо это осознать:
Я и лёд Вселенной, и жаровня.

И за то я Господу воздам,
Что без Марка, горе-аргонавта,
Ни одна не вспыхнула звезда...
Ни сегодня, ни вчера, ни завтра.

Так живу, у Господа учась.
Мы вдвоём - монашеское братство.
Я Его ничтожнейшая часть,
Он - моё несметное богатство.

И, отвергнув по скитаньям грусть,
Повторю я громко, многократно:
"Я с Тобою, Боже, остаюсь.
В аргонавты не пойду обратно!"