Три сестры Омск 1916 года

Любовь Сушко
Три сестры Омск 1916 года

Скажи мне, где та женщина земная,
Уставшая от призрачных забот,
Увижу и наверно, не узнаю.
Ведь есть здесь только рукопись и кот.

Кот мирно спит и видит сны цветные,
Он тигр и хозяин тех миров,
А мне еще бы написать как жили
В Сибири три сестры  в конце веков,

Как адмирала встретили  в печали,
И полюбили до скончания дней,
За то и комиссаров проклинали
В неистовой  печали все сильней.

И все-таки детей они рожали
И верили, что так вернется Русь,
И только сны о дивном адмирале
Им навевали и тоску, и грусть.

Я видела портрет его в гостиной,
Потом в забытом старом сундуке,
Но дом уютный  так и не покинул,
И кто он знали даже внуки все.

И комиссары злее становились.
Но не могли согнуть их до конца,
Прошли года, они не изменились,
Но стало легче думать и дышать.

Они ушли, все власти отвергая,
И вспоминая тот далёкий год,
Когда столицей Омск провозглашая,
Он обещал им, что еще придет.

Наверное, за миг перед расстрелом,
Ему явились снова три сестры,
О городе заснеженном запела
В Иркутске вьюга, стихнув до поры.


О, как же тяжко было оставаться
И видеть комиссаров пьяных пыл,
И помнить бал, и слышать звуки вальса,
И знать, что обещанья не забыл.

Смотрю на их портреты, время тает,
И воскресают снова три сестры,
За год до бунта ничего  не знают.
И счастливы до роковой поры.

И все, что с ними больше не случится,
В моем романе снова оживет,
И рядом души их парят, как птицы,
И адмирал сквозь время к ним придет.

Придет, на миг задержится у двери,
И  что-то скажет, мне не разобрать,
Но главное, надеяться и верить,
И  не сдаваться в грозный час опять,

А где-то не утихла мировая,
И смута не оставит их сердца,
Все как теперь, но верили  и ждали,
И прадеда, и деда, и отца.