Секрет улыбки Моны Лизы

Анастасия Ларецкая
Секрет улыбки Моны Лизы
так остаётся неразгадан.
Да что там, право, Мона Лиза?
Когда того не разгадать,

что по всему гораздо ближе,
чем эта древняя картина -
своё лицо на разных фото
И как зловещая печать -

Налёт какой то лёгкой грусти -
Куда не глянь - на каждом фото.
Как будто каждый шаг известен
ещё с рожденья. С первых дней.

И этот - столь неотвратный -
сюжет был издавна прописан.
И каждый шаг к нему стремился.
И каждый шаг, как в бездну был.

Хоть эта грусть на каждом фото
едва едва, порой, заметна,
но неизменно и повсюду
Её оттенок уловим.

И даже там, где, вроде, счастье -
так непомерно ощутимо,
Что разве что слепой не сможет
его чрезмерность  разглядеть.

Что разве что на крыше
Карлсон
уснувший с банкою  варенья
С безмерным счастьем
этим станет
тягаться искренне, всерьёз.