Баллада об апексе

Валерий Сохатый
ЦИКЛ  БАЛЛАД:  "Под  небом  Жёлтого  Карлика"
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

               .               БАЛЛАДА    ОБ    АПЕКСЕ

Крутясь  на  орбите  за  восемь  [ аж ]  килопарсеков
От  центра  спиральной  галактики,  наша  планета
В  плену  тяготения  Жёлтого  Карлика  слепо
Уже пятьдесят миллионов веков [ перманентно ]

Свой путь во вселенной всегда за звездой повторяет.
У каждого тела в межзвёздном пространстве есть точка,
И  сила  вселенская  тело  туда  направляет.
Назначен  заранее  срок.  Невозможна  отсрочка.

                +                +                +                +                +

* Апекс движения Солнца — точка на небесной сфере
 (с координатами: прямое восхождение=270°=18ч:00м;
склонение=+30°) в созвездии Геркулеса, к которой
движется Солнце относительно звёзд.