Сон, он то радует, то мучит

Семён Фирштейн
Сон, он то радует, то мучит,
Прервать его не торопись
И исправлять ошибки учит,
Вновь повторяя нашу жизнь,
Нам возвращая, как кино,
Года прошедшие давно.
Как катастрофы, как цунами
Они опять перед глазами.

Те девяностые бандитские,
Те лозунги антисемитские,
Те юдофобские граффити
И на стекле, и на граните.

Медведев — Мендель, Ельцин — Борух,
На всех витринах и заборах.
Те лица злобные людей
Не стёрлись в памяти моей.

Бардак в стране и  тень погрома
Лишили нас родного дома.
И четверть века мы уже
В Германии на ПМЖ.

Судьбы извилиста дорога,
Таких как мы в Европе много.
Евреи, русские, грузины,
У всех на то были причины.

Проблем особых не имеем
И об отъезде не жалеем.
За тёплый приём, за внимание
Спасибо народу Германии.