За далью даль...

Лазарев Борис
* * *

За далью даль.
Без смысла – ощущенье фальши,
одна горизонталь:
всё дальше, дальше, дальше…

Обманом в этом есть –
движенье свыше,
и лесть.
Стремящийся вперёд не слышит:

ни шёпота, ни крика – ни гугу,
животный механизм в заводе.
И сердце сковано должно быть на бегу,
без продыху, как неживое вроде.

А ум искуснее всего
оправдывает цели.
Не понимает одного,
что смертен в теле.