Честные ризы Пресвятой Богородицы

Людмила Новокиевская
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне(V)-
день празднования 15 июля по новому стилю.

Одежды Марии, еврейки-девицы,
Таинственно чтили под кровом светлицы.
Сама  Пресвятая о том попросила,
И ближним являлась могучая сила.
Ведь с нею молились и благость познали,
Наряды не тлели, защиту являли
В моменты болезней и разных угроз.
Пролились прошенья с обилием слёз.

Так риза святая с холмов Назарета
От пятого века с открытьем воспета.
Святая светёлка при свете свечей
Поведала тайну для дальних гостей.
Нетленный хитон вызвал глас удивленья,
Святыню по просьбе свезли в поклоненье,
Священный ковчег во Влахернский престол
В алтарную часть на столетья взошёл.

Хитон, омофор* и часть пояса здесь –
Навеки сей храм удостоила честь
Самой Богородицы ризы хранить,
Чтоб мир, разузнав, мог священно почтить.
Язычники вере святой угрожали:
Осаду от них еле-еле держали,
Припавши пред ризами Девы святой!
В поклонах свершался «таинственный» бой.

Увидев горячую веру Христову,
Царь русский Аскольд повернулся ко Слову,
Чрез ризы святые, свидетельства веры,
Крестились мужи христианства для эры,
Невиданной прежде, неслыханной силы,
Так в веке девятом на подступах были,
К Руси «прилагались» благие слова.
И идолы пали, надежда вошла,

Что есть для земных от небес вспоможенье,
Награды в прозренье, дары в исцеленье.
И ветхий когда-то слепой человек,
Стал новою плотью Христовой навек.
Остались и варвары, и изуверы,
Остались гонители Слова и веры.
Поднялись воители! Сложный вопрос:
В какое вхожденье в нас каждый дорос?!

20.03.2023

*Омофор – в данном случае платок, носимый на плечах Богородицы.