Жизнь после жизни

Анатолий Апостолов
    ЖИЗНЬ  ПОСЛЕ  ЖИЗНИ

Жизнь прожить в страданиях и в силе,
Всех земных божеств  перехитрить —
Побывать на собственной могиле
И друзей усопших навестить.
Сладкий сон  чудесных превращений,
Обновлённой юности  полёт —
Плотью обрастающие тени,
Тени обретающие  плоть,
В поисках витальных   ощущений,
Видеть всё, что будет и пройдёт…

Жизнь после  жизни?   Это надо
Как-то осознать и ощутить;
Удалить все тромбы и преграды,
И в себя полмира уместить.
В новом Доме никому не тесно,
В каждой келье  свой апофеоз,
Свои грёзы, помыслы и песни,
Судьбоносный, правильный прогноз —
Дата смерти с  малых  лет известна,
На могиле ворох вялых роз,
И для птиц огрызок пышки пресной
От своих немыслимых щедрот…
Всё реально, буднично, банально
Те же тучи, берег и река,
Бабушка  —  девица  в  платье бальном,
Правнук, превращённый в старика.
Тот же клён задумчиво печальный
У церковных кованых ворот,
Мудрый  Кант с улыбкою прощальной,
И старик, идущий в турпоход,
И  Младенчик в Храме виртуальном,
И пророк на площади вокзальной,
И  недолгий    юности полёт…

18.03.2023, День поминовения  усопших

.