5. 51. Великий Влад. кн. Василий 1 Дмитриевич

Юрий Кистерный
(1389 - 1425)

Сын старший Дмитрия Донского
Был Князю правою рукою,
Но за Ярлык, что б Русью править
Пришлось в Орду его отправить
Там он в заложниках остался
Что б Тохтамыш не волновался
(Коль заартачатся князья
Всегда есть способ повлиять)
Лишь частью платы был Василий,
В добавок за Ярлык вносили
Большие деньги в фонд Орды
Помимо ежегодной мзды,
Которая зовётся дань –
И хуже всякого  вреда.

К Вам обращаюсь, Небеса!
Как стыдно мне о том писать:
Большая, мощная страна,
Но на куски разделена,
Князья у своего «корыта».
Страна для всех врагов открыта.

Василий жил в Орде 2 года
С ограничением свободы
Порядок князя раздражал
И он в Молдавию сбежал.
Бежал с Орды не чуя ног –
Митрополит ему помог,
С Витовта дочкой обвенчал
И князь Василий жить начал…
А позже, как Донской почил,
Всю Русь в наследство получил.
Василий успевал везде -
Пять княжеств выкупил в Орде.
А как узнал, что решено
Тимуром на Орду идти –
Принял решение одно
Дань перестал Орде платить.
А как Тимур пошёл на Русь,
Я и предвидеть не берусь
К чему бы это привело,
Но что-то Хана отвлекло.
Дождались от Ельца вестей :
«Тимур ушёл обратно в степь»
Джигитам не было числа.
Икона от беды спасла.
Хвала Владимирской иконе
Спасала от врага исконно.

То на Рязань напал Витовт,
А после всё наоборот.
Смоленск, как яблоко раздора
Из-за него с Витовтом ссора.
Василий, как Витовтов зять,
А посему не дать ни взять…
Тут возросло влиянье Польши
И сил терпеть не стало больше
Васили взвесил хорошо
И тестю поперёк пошёл.
А там проснулся Едигей
И двинул на Москву скорей.
Не смог, как ни старался, взять,
Но дань пришлось платить опять.

Ты не волнуйся, спи, Василий,
Твоих нам не забыть усилий.