Позывной Ясень

Камал Абдуллаев
Я поведать хочу про Романа  свой сказ,
 Я хочу что бы люди прочли мой рассказ.
Я хочу, чтоб узнало побольше людей.
Как за жизни других, не жалеют своей.

На войне  очень сильно меняется все.
И  душИ, что сокрыта, сразу видно лицо.
У бойцов всё наружу, как нерв оголённый,
Всем вокруг сразу видно, на что ты способный.

Здесь в цене и в высокой,солдатское братство,
Оно ценится больше любого богатства,
Честь чем жизнь, поважнее понятие здесь.
Не испачкать стараются все свою  Честь.

Даже имя бойцов меняет война,
Позывные у каждого, не имена.
Ясень - был Ромы такой позывной.
Знает дерево это в России любой.

 Он такой же, как ясень, крепкий, надёжный.
На него положиться, на Ясеня, можно.
В Барсе все эти качества Ромины знали,
Вот поэтому Рому все Ясенем звали.

Расскажу как погиб по геройски Роман.
Часто думаю я,смог я так же, будь там.
Смог ли я, ради жизни чьей то другой,
Точно так же пожертвовать  сразу собой.


В их позиции  с воем мины летят.
Видно там распознали, где наши сидят,
Этот свист от осколков и бешенный вой.
Град осколков летит, смерть неся за собой.

Вот откинулся навзничь боец молодой,
Застонал, ну а значет он ранен, живой.
Ах, ну как же он молод, он совсем ещё юн.
И возможно ещё не создал он семью.

И опять прям на них с воем мина летит,
Думать времени нет, есть укрыться лишь миг.
Но вот раненый тот, он же вроде живой,
Я пожил уж свое, пусть живет молодой.

И подумав лишь миг, накрывает собой,
Раздаётся тут взрыв, забросало землёй.
Подбежали к нему - Ясень, братка, вставай,
Мы ещё поживем, ты глаза открывай.

Не услышали Ясеня голос в ответ,
Нету пульса на шее и дыхания нет.
Стон послышался вдруг, а под ним молодой,
Он под Ясенем все же остался живой!

Ты братишка живи,  чтоб врагам всем назло,
Сына ты назови, что бы помнить его.
Пусть по больше в России родится парней,
Пусть Романов по-больше появятся в ней.

Ты как встанешь на ноги- не позабудь,
Побывать там где Рома отправился в путь.
В Сланцах мать разыщи, поклонись в пояс ей,
Обними и скажи, сыном буду теперь.

А вернёшься когда  к своим близким, родным,
Ты под окнами ясень  себе посади.
Шелестеть будет в окна ясень листвой -
Я пожил уж своё, ты живи, молодой.