Ариадна

Константин Строф
седая красивая девушка
дремлет
в серебряных матовых кольцах
и вельветовой куртке
цвета заиндевевшей травы

может быть, притворяется

прямо передо мной висок
с ручейком красного провода,
исчезающего под волосами
и пульсирующего уже из-под кожи,
а слева

маленький сильно пахнущий человек,
черный по большей части,
листает таджикских
беззвучно щебечущих что-то дев

на экране все просто наложницы Тамерлана
(я на него надеюсь),
а маленький человек
задерживается на снимке:

внутри совершенно пусто, -
пальцем по мгле за вспотевшим холодным стеклом,
и вдруг делает сердце багряным, я тронут

прибывает старух
из молоденькой гибкой ночи;
очередная загадка природы,
а ты не продвинулся ни на шаг

«Улица Тупиковая», — радостно повторяет
одна из цариц — и стонет
где-то в колесах
осаженный перед распутьем ишак —
трижды, — «Остановка по требованию»

деревья в коричневом льду,
и свобода,
что на вкус совсем никакая,
и мне почему-то жаль
ее, немного себя и своих кроссовок

тянется к шее спящего марта
февраль