О мать моя родная Русь

Наталия Грамацкая
Когда смотрю в твои глаза,
Я вижу Еву и Мадонну,
То синь, то чёрная гроза
Над колокольным перезвоном.

Что по тропе тебя ведёт:
Случайный промысел иль божий?
То под ногами хрупкий лёд,
То трын-трава, то бездорожье.

Да, ты святою не была,
Ведь мать Земля твоя не гладка,
Ты молоко её пила,
Что чаще солоно, чем сладко.

Не от того ль в твоих степях
Порой грохочет голос стали,
Что очень многие тебя
В гарем устроить свой желали.

Но не пленить и не купить
Твоей души, как вольной птицы.
Она способна лишь любви,
Земле и небу поклониться.

Я верю, Светлая, ничто
Не замутит твои колодцы,
А в поле чёрной лебедой
Зло никогда не приживётся.

О, мать моя родная Русь,
Пусть, кто не любит, тот осудит.
Тебе я в ноги поклонюсь
За всё, что было, есть и будет.