Драма-мистерия 13 знак, часть 3 сцены 35, 36

Генрих Фауст
СЦЕНА 35

Хор Элементалей*
Вот идет наш должник, работёнка для нас,
Он связал нас собой, да пришел смертный час,
Стой, Душа, погоди, нет дороги вперед,
Многих ты погубил, но теперь наш черед!

Мигель
Тише, слуги стихий, если я виноват -
Мне придется страдать, ибо я не богат,
Откупиться от вас я суму накопил,
Многих я отпустил, многих я погубил!

Элементали огня
О, мы знаем тебя, ты молился во тьме,
И свеча была солнцем в холодной тюрьме.
И святили слова паруса огоньков,
Отдавай нашу долю из всех тайников!

Мигель
Вот вам, Духи Огня, ваших братьев залог,
Пусть вернутся они, перейдя за порог!
Дым костра, жар свечи я добавлю сюда,

Ангел - привратник
Вслед за вихрем Огня слово скажет Вода.

Элементали воды
О, мы знаем тебя от купели твоей,
Ты доверил дождю у последних дверей
Наполнять твою Чашу. Из крепких мерёж
Многих наших сестер ты обратно вернёшь!

Мигель
Вот вам, дети воды, ваших дел красота,
Ваши сестры пришли, в них моя чистота,
Сколько смог я привел, да простите меня,

Ангел - привратник
За потоком Воды слово скажет Земля.

Элементали земли
О, мы знаем тебя, не пахал ты земли,
Ты строитель, и камни тебе помогли!
Нам свобода дана вместе с хлебом святым,
Ты его принимал, и тебя мы простим!

Мигель
Вот вам главная часть моей скромной сумы,
За нетленную плоть и подарки судьбы!
Нет заслуги моей, что свобода придет.

Ангел-привратник
А за словом Земли песню Воздух поёт.

Элементали воздуха
О, мы знаем тебя, лучший друг рассказал,
За тебя отпустил тех, что песней связал,
И молитвы твои нам свободу дадут,
Все, кого ты вдохнул, да останутся тут!

Мигель
Вольный ветер и глас, исходящий из уст,
Оскудел мой кошель, но, однако, не пуст,
Забирайте же все, устремленные ввысь,
Пропустите меня, хор стихий расступись!

(Элементали разлетаются, освобождая путь.)

СЦЕНА 36

ВО ТЬМЕ

Мигель
Тьма сгущается, у страха есть опора
Где-то здесь, чего же я боюсь?
Совестью проигранного спора?
Или что внезапно оступлюсь?

(обращается к Ангелу-Хранителю)

Ты же знаешь, что со мною было
В жизни краткой, где я выбрал путь?
Свет во мне, но что же его скрыло?
Страх того, что я утрачу суть!

(Вспыхивает свет, Мигель движется по световому пути)

Тени Стражи
Больно, больно, не мучай, скорее пройди!
Погаси свое Сердце, пощади, пощади!
Твой безжалостный Свет заставляет страдать,
Ваше дело светить, наше дело – скрывать!

( Мигель входит в свет и исчезает в нем, темнота опять.)