Ленинграду

Иван Клеймёнов
По тебе гуляли сотни,
По тебе стреляли сотни,
Петербургом наречённый,
Ты был гордый, Ленинград.

Ты стоял с большевиками,
Ты сиял с большевиками,
Хоть с глазами под мешками,
Ты был красный, Ленинград.

Здесь симфония звучала,
С живым трепетом звучала,
И её душа кричала,
Ты был звонкий, Ленинград.

И твоя была Аврора,
В небе звёздном та Аврора,
Освещала землю мора,
Ты был дикий, Ленинград.

Экспонаты Эрмитажа,
Слух и зрение Эрмитажа
Были вмиг покрыты сажей,
Ты был стойкий, Ленинград.

Через Ладогу дороги,
Жизни, смерти те дороги,
Шла судьба, ломая ноги,
Ты был страшный, Ленинград.

Люди на штыки бросались,
Толпами в огонь бросались
И рядищами смыкались,
Ты был личный, Ленинград.

Труженик лепил награды,
Труженик съедал награды,
Кровью обливал фасады,
Ты был мёртвый, Ленинград.

Но потом, как бред, спасенье,
Муки гнева и спасенье,
Долгожданное явленье,
Ты был счастьем, Ленинград.

Все три года как неправда,
Очень горькая неправда,
Но на то нам пала карта,
Ты был славой, Ленинград.

И машины загудели,
И заводы загудели,
Птичьи слышатся свирели,
Ты был жизнью, Ленинград.

От Кронштадта до Сенатской,
От собора до Сенатской
Городище вырос братский,
Ты был другом, Ленинград.

Молодецкий слышен хохот,
Женский, детский слышен хохот,
Всюду толпы, всюду топот,
Ты был сердцем, Ленинград.

Миллионы песней спето -
На обед и ужин спето,
Память добротой согрета,
Ты был храмом, Ленинград.

В ходе резкого развала,
Того глупого развала,
Когда многим не хватало,
Ты был тайной, Ленинград.

Твои краски увядали,
Твои мощи увядали,
Но несчастья не сломали,
Ты был старым, Ленинград.

Про тебя снимали фильмы,
Лучшие в то время фильмы,
Говорили, что ты сильный,
Ты был слабый, Ленинград.

Твои братья оскудели,
Как и жизни оскудели:
Каждый сер, как день недели,
Ты был мёртвый, Ленинград.

Дали новое название -
Очень древнее название,
Всем забытое призвание,
Ты стал новый, Петербург.

На костях танцуют гости,
Кости подзывают в гости,
Чтобы заплатить за кости,
Ты богатый, Петербург.

Только я не понимаю,
Ничего не понимаю,
Кто, зачем, к какому краю
Ты стал лживый, Петербург?

Прочно прошлое смешалось,
В кутерьме сплошной смешалось,
Значит, малое осталось,
Ты стал дурнем, Петербург.

Скатерть будущего в прошлом,
Да и я с тобою в прошлом,
Я учу его дотошно,
Ты стал злостью, Петербург.

Что нас ждёт и что нам делать -
Ничего? Ничто не делать?
Чёрных заново на бело?
Ты молчаливый, Петербург!

По тебе гуляли сотни,
По тебе стреляли сотни,
Петербургом наречённый,
Ты был гордый Ленинград.