В палиньем жилете Шиле

Иван Клеймёнов
Я в павлиньем жилете Ши;ле
Стопорюсь в своей Гран-Шатле[1],
Ласкаю, как дитятко, лиру, 
Полощу её в иле морей. 
Я тоже люблю фантастику, 
Я тоже рву волосы, так 
Почему я не Курт В;ннегут?
Почему я штучное “никак”? 
Извлечённое братание 
Привело к панибратству людей, 
Я Твистом[2] в новой Британии 
Обложил штабеля королей, 
Я в новой Британии изгой: 
Начальство не признаю - плачутся. 
Запнулась старуха с косой, 
Вот и радуются.
На плашку встали босыми, 
(Трикстеры за душонкой шевелятся),
За каждое иго Батыи
Перед боем перекрестятся.
Слухи не ходят - обрезаны ноги, 
С - справедливость, землюшка! 
Радость, прости, не для многих -
Лучше пусть болит щека. 
Дон Кихот, сражайся с мельницами:
Мутузь ветряки, наследство и почвы, 
Прошу, ставь ракетницы
И сметай дороги, вокзалы и почты.
Я в павлиньем жилете Ши;ле. 
Давно? Как давно? Заводной
Апельсин[3] в нежном текстиле, 
Скрипят уста: неродной!
Гран-Шатле смяла гарнизоны
До уральских широт, 
Ободрала листья, огрязила газоны, 
Ледящих бойцов на погибель ведёт. 
Командованию подсыпаю топор
В солдатскую кашу, 
Гнедая несётся во весь опор
Через моросящую сажу.

Примечания:
[1] - известнейшая тюрьма Франции;
[2] - Оливер Твист;
[3] - Энтони Бёрджесс "Заводной Апельсин" - суть в том, что иллюстрацией к книге служит автопортрет Эгона Ши;ле в павлиньем жилете.