С вороным конём

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне в летних росах».
Я с конём своим, вороным конём
По степи цветной, сладко пышущей,
По траве с росой не спеша иду
При заре над ней ярко вспыхнувшей.
Я иду туда, где стоит мой дом,
Где вишнёвый сад, мной посаженный,
Где уже давно меня ждёт семья
И надел земли не распаханный.
Пока я и конь в битвах бились всех,
Проливали кровь, горько плакали,
Он зарос травой и его всего
Звери дикие запоганили.
Предстоит нам, конь, с божьей помощью
Распахать его, чисто вычистить,
Чтоб посеять нам на нём хлеб весной
И хороший там его вырастить.
Как тоской большой к родной матери
Дети малые поизмучились,
Так и я с тобой, вороной мой конь,
По родной земле пососкучились.
А собрав с него урожай большой,
В закрома сложу с большой радостью,
Сердцем я своим, вороной мой конь,
Припаду к земле, скажу ласково:
«Не для битв земля богом создана,
Поливать её людской кровью грех,
Для трудов людских, трудов праведных,
Не деля, её  господь дал для всех».
                *****