Сыр без дырок

Иван Клеймёнов
Просто этому: работы Фидия,
Золотой, храмом залит,
И этой тоже - пенистая лилия
Бронзой точит гранит.
Форма пуста без динамики,
Да берётся широта -
Супрематическая керамика
И Чашника нагота.
Дальше искусство торопится,
Пополняется патронташ,
Широка грудина Троицы -
Третьяковка, Русский музей, Эрмитаж.
Без разбору - какое величие!
Без забора - напоказ!
"Нас поймали", - кричали вы
И лишились кирас.
Плохо слышно совсем
Из далёкого от настоящего:
........Хомо хомини........Си вис посэм..............................................
И так далее пищаще-зудящее.
Вырываются конфетным драже
Дом за домом - зубы - десна - улица,
Ветер - молниеносный атташе -
Волчонком крутится:
Тут истина - «никак-ничего»,
Сыр без дырок, эротика,
Повседневный, ежечасный арго
И военные кортики,
А за ширмой важных побед
Кроется прошлое.
Нынешнее канет в кювет,
Алогичное и опошленное, -
Я не пророк,
Но многомиллионное
Одно и то же шепчет: "Урок
Ждёт зловонное...",
Хоть ставьте новую стелу
На могильный крест,
Продолжат они: "Si vic pacem, para bellum,
Homo homini lupus est".
Мы достигли Ахилла и Гектора,
Нас империей звать,
Сыр без дырок великого архитектора
И имя ему - знать!