Сойди высокий дождь

Игумен Паисий Савосин
* * *


Сойди высокий дождь, сойди молчаньем
И глухотой всесильной охвати
Не только слух, но всё. Своим началом,
Издалека пришедшим, словно штиль,

Всё выровняв, соединив, и так означив,
Сожми как виноград, как мотылька,
Трепещущие влагой вещи. Плачем
И ликованьем, но ещё, слегка

И чуть заметно – тем, что не уловишь,
Покорною свободой тишины,
Каким-то медленным звучаньем крови,
Почти беззвучным, как земные сны,

Наполненные светом. Раскалённый
Металл так тих, в теснотах ковача
Меняя форму, замирая. Слёзы
Так незаметны в дождь, как клёкот
Вспорхнувшей птицы, словно вздох солёный,
Парит прибой, на взмах не разделённый,
Воды распахнутой молчанием звуча.


Февраль 2023.