Чем мерить жизнь?

Юрий Кобенко
Чем мерить жизнь? Чем должно её мерить?
Где те лекала, коим можно верить?
Чем мерит мир свой век и те дороги,
Которыми он в наше время ходит?

Для многих мера жизни – развлеченья,
Они плывут всё время по теченью.
Есть те, кто измеряет жизнь вещами –
Машинами, домами, гаражами.

Чиновник мерит свою жизнь бумагой,
Деньгами мерит закоснелый скряга,
Водитель мерит долгими верстами,
А каторжник – отбытыми годами.

Что до меня, то я нашёл критерий
И вёснами свой путь нелёгкий мерю,
Когда лучи светила разжигают
На зимних кровлях шпилей острых пламя.

Не сколько, а как ярко – моя мера,
В чью точность я неколебимо верю.
И лишь один вопрос меня тревожит –
Как много в жизни ещё будет вёсен?