В мире мудрых мыслей

Клуб Слово
«У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль:
мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому,
что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами,
а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми.
   Глупый не любит умного, необразованный образованного,
невоспитанный воспитанного и т. д. И все это прикрываясь какой-нибудь
фразой: „Я человек простой…“, „я не люблю мудрствований“, „я прожил
свою жизнь и без этого“, „все это от лукавого“ и т. д.
А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности».
 
                Академик Д. С. Лихачев
&&&&&&&

«Вы всю жизнь будете встречать людей, о которых с удивлением
скажете: "За что он меня невзлюбил? Я же ему ничего не сделал".
Ошибаетесь! Вы нанесли ему самое тяжкое оскорбление: вы — живое
отрицание его натуры».

                Андре Моруа
&&&&&&&

«Люди вместе, пока они оба хотят быть вместе. Ни долг, ни честь,
ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда человек
хочет уйти, уйдет и от дома, и от детей, и от умирающего калеки.
Пока не хочет - остается рядом.

Koгда человек хочет быть вместе, никакие твои недостатки ему не
помешают. Когда человек хочет уйти, никакие твои достоинства его
не удержат. Как бы ты ни был некрасив и непривлекателен, найдется
кто-то, кому ты понравишься. Как бы ты ни был хорош и желанен,
есть кто-то кто отвергнет тебя.

Ecли тебя отвергли, это ничего не значит. Ты не становишься хуже
или меньше, ничего страшного на самом деле не происходит.
Tвой человек есть на свете, и он тебя примет.

Ecли тебя приняли, однажды вы расстанетесь - не в жизни, так в смерти.
Дорожи тем, что есть, не жалей о том, что потеряешь и не бойся потерять.

Paдуйся, что есть человек, который светит тебе. Свети сам - чем больше
света, тем меньше страха, чем меньше страха, тем меньше тьмы в душе.

Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения
и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старoй ветке.

Отпускай. Позволь человеку быть кем-то кроме зеркала твоей любви -
 тем паче, что так оно и есть.
Pacтворяться в любимом - редкий талант и редкостное проклятие.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть -
только о том, что здесь и сейчас, под звездами.

Уходи прежде, чем от мертвой любви начнет вонять падалью. Приходи
до того, как желание oбернется одержимостью.

То, что куплено за деньги - стоит только денег. То, что вымолено,
выплакано, отнято и украдено - однажды отнимут сторицей. То,
что дано по доброй воле, oт сердца - бесценно.

Как узнать твоего человека? – просто! Пойдешь навстречу и столкнешься
с ним посередине дороги. Он не знал. Ты не звал. Вы нашлись.
И куда б вы ни двигались раньше, вам теперь по пути».

                П. Н. Мамонов