Власть

Валерий Виленский
Со стороны взглянув на дуб,
Огромный, вечно постоянный…
Подумал – вот же тот, кто очень туп,
Властитель леса – окаянный.

Да, он красив, величественен, зелен,
Огромны сучья, охватили всё…
Но не растут под ним берёзы, яблони иль ели,
Вокруг пространство только лишь его.

Вот так властитель, захватив пространство,
Полей, морей, и космоса Земли,
И душ людских – их трепетное чванство,
Чрез них вершит историю страны.

Сам может он и мал размером,
Но воля и амбиции огромные при нём,
Все те, кто слаб, - для них он есть примером,
Огонь его харизмы опаляет всех кругом.

Чем увлечён властитель непомерный?
Какие мысли бродят по главе его?
Каким он ценностям так постоянно верный?
Что побуждает силы забирать добро?

Ведь век его измерен – он не вечен,
Вся власть его есть постоянная борьба!
За то, чтоб утвердиться в ритмах песен,
Поющих ту осанну, что воспевает мертвеца.

Что знает он о промысле Вселенском,
Уме Его, что человека разум приобрёл?
Не знает ничего. Но словом незабвенным
Всевышнего творца, он осенил свой трон.

Он знает, что народ сей верит,
Надеется на милость Бога своего.
От имени Его он правит и калечит,
Всех тех, кто не послушает веления его.

Печенье раздаёт, или сажает в тюрьмы,
Всех, кто узнал, что всё вокруг не так…
Кто Истину познал, и видит уйму
Неправедных тех дел, что приведут впросак.

Властитель борется руками приближённых,
За идеалы, - те, что не поверил сам…
Несчастный, он не может отойти в сторонку,
Получит властелин удар, презрение и срам.

Да власть лихая штука! Непомерна
Любому, что её вдруг возжелал.
Служить ей надо очень незабвенно,
Чтоб не поблёк в других твой идеал.

Но главное не служба, а стремление,
В материи вершить по Истине законы бытия.
Не зная Истины, - к свободе устремление,
И справедливость - не найдут тебя.

К чему такая власть, к чему страдания,
Без них нет власти и не может быть,
Где лишь амбиции, и никакого знания,
Что только Истина всё воплощает в жизнь.