Да, я увидел душу палача...

Иван Ханжин
Да, я увидел душу палача
Обычная и даже не приметная
Затоптанные гвалтом звуки плача
Ему слышнее сквозь уста обветренные

А в остальном он глух как и толпа
Кричащая, сквернящая , беснующаяся
Несущая к подножию столпа
Трофейные ливреи вместо рубища.

Не нужен ему рай и в ад не верит
Превержен только долгу пред когда-то
Воздвигнутыми догмами империй
На хлястиках сусального солдата.

Его дыханье с первыми лучами
Сгоняя сон парит у изголовья
И звуки сердца тяжкими ударами
Вплывают в мир причастного зловонья

И ценности, и вера, и заветы
От агнца, погружаясь в купель страха
Должны стереть целебные обеты
За выжженную горсть земного праха

Должны предать взлелеянную душу
И бросить в угли тлеющего смрада
Чтоб гласом ада быть в бою разбуженной
За прихоть обезумевшего стада.

Иль голову подставить палачу
- Работай брат, секи, да без промашки!
Сполна своим рожденьем заплачу
За смерть в богрово-розовой бумажке.

2023