На живца...

Александр Салтыков -Княжегорский
Нам политики не нужно,
дело грязное она,
мы проследуем послушно
по призыву пахана
всё туда, где нас не ждали,
где всё слаще, нарасхват.
Остальное так, детали,
ты пойми такое, брат.
Брат задумался, однако,
но со мною не пошёл.
Понимаю, он зевака,
любит в ужин арбидол.
Ну а я, схватив лопату,
брёл туда, куда все прут.
За мою-то, за зарплату
невозможен добрый труд.
Вот же горе-то какое
или радость без конца,
при таком убогом строе
нас и ловят на живца…