Домик

Луиза Спиридонова
Домик
На деревенской улочке
Среди больших ракит
Мой домик, как шкатулочка
Задумчиво стоит

Не дорого, по случаю
Я этот дом купил
Он здесь не самый лучший,
Но мне он чем-то мил.

Осевшее крылечко
И пол в избе скрипит
За потемневшей печкой
Давно сверчок молчит

Да, время безвозвратно
Вершит свои дела
А, видно,что когда-то
И здесь семья жила

Мне видится, как в горнице,
Где пир идет горой
Гуляет свадьба-вольница
Шумит народ простой.

Потом качалась зыбка
Под материнский вой
Четыре года пытки
Проклятою войной

Все горести и беды
Под крышей береглись
Потом пришла Победа
И в дом вдохнула  жизнь.

А хозяин возвратился к близким
Не живой, но вечно молодой
Именем на сером обелиске,
Что стоит под елью голубой

Время шло, и подрастали дети,
Уходили тихо старики,
Дом будило солнце на рассвете
По ночам баюкали сверчки.

Он старался стенами и крышей
Обогреть хозяев и сберечь
От невзгод, что посылались свыше
От ненужных и опасных встреч.

Но судьба была неблагосклонна -
Разметал всех ветер перемен
Лишь стоят ракиты непреклонно
Да окошки смотрят вдаль времен.

Не грусти, мой домик, мы с тобою
Скоро новой жизнью заживем,
Починю тебя и обустрою
Будешь для моей семьи жильем.

Улыбнешься новеньким крылечком,
Засияет крыша серебром.
Снова загудит дровами печка
Зазвенят бокалы за столом.

И пускай веселье не смолкает
И под крышу ласточкой  летит
Свято место пусто не бывает
И его Господь благословит!