Ахтуба

Гена Синицын
От Волги-матушки отходит рукавом,
В карманы Каспия впадающая ниже,
Речушка Ахтуба, в походе роковом
К себе пришившая наряды из домишек.

Речной узор пути показывает всем
Характер реченьки – коварный, своенравный.
Мотив тюльпана по-татарски в нём засел
В начале, дальше – словно косами, и плавный.

В нарядах Ахтубы была Сарай-Берке –
Столица Золотой Орды, когда-то, раньше.
Следы ордынцев тех увидишь в красоте
Мужских и женских лиц, вокруг реки и дальше.

Носился юношей здесь Жуков на коне,
В боях у Ахтубы закалку получая.
Она потом, в сороковых, спасла в огне
Страну родимую, победы умножая.

Сазаны, стерляди, уха из осетра,
Лещи и жерех, белорыбица, селёдка,
Богатство речки – знаменитая икра,
Крупой чернеющая, с ложкой посерёдке.