Матросы с крейсера Варяг...

Зинаида Горшкова
                На фото матросы с крейсера "Варяг", 1904 год.

                Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
                Кипящее море под нами!
                Не думали мы ещё с вами вчера,
                Что нынче уснем под волнами!

                Рудольф Грейнц

***************************
Застыл момент запечатлённый,
Матросам радостно в тот час.
И каждый в Родину влюблённый,
Вступил на век в Морской Спецназ.

По палубе гуляла юность
С надеждой, с верою в любовь.
На гребнях волн купалась лунность -
Хранитель их тревожных снов.

Варяг плывёт сквозь время снова,
Жив легендарный экипаж!
Он, как когда-то, брать готовый
Врагов своих на абордаж.

Но сколько жизни и задора
В глазах российских моряков.
Они, рождённые для моря,
Из разных сёл и городов.

Морское братство их сплотило,
Наверх поднялись, как один.
Огни их вражьи не сломили.
Ни все дожили до седин.

Раскаты слышались орудий.
И молодёжь, и старики
Вставали за Россию грудью
Смертям и ранам вопреки.
__________________________
                Г.З.

"9 февраля 1904 года - день подвига и гибели крейсера "Варяг". Этот день стал точкой отсчета погружения России в череду революций и войн. Но в этом столетии он стал и первым днем немеркнущей русской боевой славы."

Наверх вы, товарищи, все по местам
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая.
Готовятся к бою орудий ряды,
На солнце зловеще сверкая.

Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти!

Свистит, и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снаряда,
И стал наш бесстрашный, наш верный «Варяг»
Подобьем кромешного ада!

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Вкруг грохот, и дым, и стенанья,
И судно охвачено морем огня, –
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы ещё с вами вчера,
Что нынче уснем под волнами!

Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель «Варяга»!

                Автор австрийский поэт Рудольф Грейнц

https://youtu.be/C9Eh8ltfvhI - песня "Варяг", кинохроника.

https://youtu.be/cD48_Ixh-FY
 
1954 год. Москва чествует Героев Крейсера "Варяг". Подвигу 50 лет.

Много лет прошло после знаменательных трагических  событий, связанных с подвигом матросов с крейсера "Варяг", но они служат для потомков примером отваги доблестных Героев далёкого века, которым было чуждо малодушие. Честь и достоинство превыше всего!В этом кроется много важного, характеризующего личность настоящего мужчины с лучшими человеческими качествами.