Угольные баржи. Винсент Ван Гог

Елена Сорокина 10
Винсент Ван Гог. «Угольные баржи» (1888).

Большая рыба проглотила солнце!
И небо перестало быть прозрачным...
Сквозь чешую свет виден - позолотой
Украсил всё, что было днём невзрачно.

Недавно дождь прошёл... Свежо!
И угольные баржи заблестели...
Грань стёрта между явью - миражом,
Настолько всё вокруг похорошело.

Покой и красота  - царят сейчас.
В воде домов размыты силуэты...
А окна, сотнею счастливых глаз,
Мерцают светом, тихим его эхом.

...Цвета - лиловый, золотой, жемчужный...
—На полотне, как будто бы парча!
Или фламбе, что подали на ужин...
... Сгорает день обычный, как свеча.