Райские птицы Древней Руси

Елена Мартьянова 2
                По картине Ильи Сергеевича Глазунова.

Присели птицы Алконост и Сирин,
на Рай земной взирают с высоты.
Им видится Великая Россия
через века. В руке несёт цветы
вещунья. Здесь, описывая дуги,
вдоль берегов плывут Олега струги.
Всё ширится течение Днепра.
Упорно дуют с севера ветра.
И, сидя на ветвях, ликуют птицы.
А небо растворяется в реке,
с землёй соединяясь вдалеке.
Ведь у земли священной нет границы:
зелёные дубравы и поля,
берёзовые рощи и моря.