Забытый дом

Юлия Турундаева
А я зайду в забытый дом. Рука дотронется до полки.
И отголосок тех времён, такой застенчивый и робкий.
Я вспомню бабку у окна: она ждала с рыбалки деда,
И в русской печке, в чугунке, уху варила на обед нам.

А я зайду в забытый дом: посуда старая и скалка,
И тишина, и пыль кругом. И бабку с дедом очень жалко.
Давно, всё было так давно. А в этом доме пахнет детством.
Зачем со старого двора, тогда ударились мы в бегство?

Бежали в спешке, кто куда: Москва, на север, кто-то в Питер...
Но только старенький свой двор - нет, никогда не позабыть нам.
Жаль, покосился старый дом и кирпичи у печки спёрли.
Ах, если б знал, ты старый двор, теперь ты стал мне очень дорог.

Не подойти сейчас к окну, и не обнять мне бабку с дедом.
Возьму я старый чугунок, он будет мудрым оберегом.
Прощай же, старый, детства дом! Сюда вернуться не придётся.
Наверное, знает каждый как в такой печали сердце бьётся.

Здесь нет попятного пути, не получить билет обратно.
И слезы капают из глаз, не получить бы мне инфаркта.
Меня ты, память, отпусти - сажусь в машину, уезжаю.
И сердце скачет из груди, когда я детство вспоминаю.

Я не вернусь сюда, прости. А дверь тихонько заскрипела:
«Я так ждала тебя, ждала...» Захлопнулась и разлетелась. Прощай...