Крестик для папы

Наталья Михайлова 879
(По Алле Поповой)

Продавщица Анна
      двери закрывала.
Вдруг зашла девчушка лет шести.
"Помогите, тётя,-
      девочка сказала,-
Очень нужно крестик мне купить."
  И мольба, и горе
     в голосе девчушки.
 "Что за крестик?"- Анна говорит.
 "Серебряный надо;
      он поможет лучше,
  Папу чтоб от нечисти спасти.
Я скопила деньги.-
     И мешочек, полный
Медных и серебряных монет,
Ставит на прилавок.-
    Вот, возьмите, тётя."
Продавщица подала ей крест:
 "Что же с твоим папой?"-
    "Пьёт он сильно очень."
 "Где же мама?"-"Мама умерла."
 "Папа твой крещёный?"-
     "Нет. Но крест поможет,
  Чтобы нечисть от него ушла.
 Попрошу я в церкви,
     чтоб его крестили.
 Вот сейчас пойду и попрошу."
 Деньги все в мешочек
     Анна положила,
 Отдала ей:"С Богом! В добрый путь"...
    ***
Девочка Ал;нка
    в церковь прибежала;
Видит: моет женщина полы,
Путь ей преградила:   
  "Ты куда, шальная?"
"Надо срочно папу покрестить!"
   Крик её услышав,
      батюшка тут вышел.
  "Помогите, дорогой отец!
   Папа умирает
       от нечистой силы!"
   Расспросил священник о беде...
       ***
Мутное сознание
      медленно и тяжко
Жерновом ворочалось в мозгу.
Боль, тоска смешались
    в голове Панкрата;
И глаза так трудно разомкнуть.
  Ничего не помнил,
      не осознавал он;
  Разглядел лишь белое пятно.
 "Вот теперь получше,-
      медсестра сказала.-
  Вы поговорите с ним потом."
Медленно сознание
    к жизни возвращалось.
Увидал священника Панкрат;
Рядом с ним - Алёнка.
     "Чуть не опоздали!
Это дочка Ваша Вас спасла"...
   ***
Тяжело и долго,
      очищая душу,
Изливал грехи свои Панкрат.
Из неё всю гадость
     выплеснув наружу,
Принял он от батюшки бальзам.
  Говорил тот тихо
      и не осуждая:
  О кресте - у каждого он свой;
  И о слабой вере;
     и о Божием даре;
  И о красоте души людской...
     ***
Ясным тёплым утром,
      выйдя из больницы,
Дочка папу в церковь привела.
Отстояли службу;
    как могли, молились.
Дочка ему крестик подала...

А через неделю он,
     после крещения,
Поздравленья в церкви принимал.
Понял, что сегодня -
    жизни обновление;
Нет уже теперь пути назад.

Наталия Михайлова 879
5 марта 2023 г.