От дня к ночи

Виктор Грабарев
Солнце ткёт Земли рассветы,
А луна - ночную мглу,
Где созвездья и кометы
Гасят дальний свет к утру.

Солнца луч рисует выси
С первозданной синевой
И расцвечивает крыши
Изб, стоящих за рекой.

Он скользит по водной глади
С мириадом ярких искр,
Как гусары на параде,
Если он на смотре быстр.

В градах же румян добавит
Бледным ликам детворы
И процессию возглавит
Дня неведанной судьбы.

Разольёт тепло светила
По проснувшимся дворам
И покажет в чём же сила
Неги сладкой по утрам.

День сияет от рассвета
До заката всех лучей
За канву реки и леса
И кресты монастырей.

Чернецы спешат к молитве
У пригожих алтарей.
Сохнут записи на свитке
Одного из божьих дней.

Мгла окутала просторы,
С неба льётся лунный свет.
Вдалеке темнеют горы,
Виден зубчатый хребет.