Поэты xx века

Сергей Казук
Поэты в жизни чаще неудачники,
чем избранные баловни судьбы:
цензура,
коммуналки и подвальчики,
нелестные оценки и суды,
долги,
нечистоплотные издатели,
предательство,
несчастная любовь,
уныние,
порой чудаковатости,
хмельные ссоры из-за пустяков,
загулы грандиозные неделями,
опять поэму зарубил Главлит…
Какие ямбы пятистопные с хореями?
Недалеко до пули иль петли!

А горемыки заседали засветло,
ворчали тихо на превратности судьбы,
на времени слепые обстоятельства,
на недопонимание толпы,
смеялись во весь голос, тут же плакали,
и вдруг…
Вдыхали воздуха глоток
и ну строчить какие-то каракули
на мятый и потрёпанный листок.
Бумагу протыкали острым грифелем,
крошили непослушный карандаш
и – как им удавалось? –
не фальшивили,
впадая в поэтический кураж.
С улыбкой,
в высшей степени счастливые –
пусть мир вокруг и холоден, и груб –
царапали:
«…ноктюрн сыграть
могли бы вы
на флейте
водосточных
труб?»

© Сергей Казук