Легенда Белого озера

Ладомир Беиджарз
Там на вершинах трёх холмов, под кроной вечных звёзд.
По синей глади тёмных вод,  змеится лунный мост.
Где на скалистых берегах, ни зверя, ни людей,
Лишь отражения в воде, трёх белых лебедей.

Когда за утренней звездой светлеют  небеса,
То раздаются над водой лишь птичьи голоса.
Тоскливо лебеди поют встречая дня расцвет,
Но тихи дикие места ни звука им в ответ.

"Зелёных дети мы холмов и голубого свода
Мы с братьями делили кров из древнего народа.
Колдун безликий разорил и дом и всю страну,
Нас в диких птиц он превратил, и заточил в плену.

Встречаем песнею рассвет и провожаем день.
Прощайте милые края, вас скрыла злая тень.
Прощайте верные друзья. Но не устанем звать,
На помощь славного отца и любящую мать!

Отец, ты не погиб в бою! Приди и защити!
О, мать мы помним песнь твою, согрей нас на груди!
Разрушьте страшный этот сон, прижмите нас к себе!"
В ответ лишь топкий шелест волн шептал молитву тьме.


В срок, трижды триста лет прошло, волшбе настал конец
Исчезло белое крыло, стал отроком певец.
Вот дети по земле идут прекрасные лицом,
Но где приют они найдут, найдут ли мать с отцом?

Как изменился этот мир не те поля, леса,
Под звуки незнакомых лир, чужие голоса,
Неведомым богам поют, неведомой земли.
"Быть может здесь найдём приют" - и дети в храм зашли.

"Мы три по триста долгих лет в несчастьях провели
Ты мудрый дай нам свой совет, согрей и накорми
Вот дети встали к алтарю и магия ушла
И три по триста тяжких лет вернулись к ним сполна".


К чужому богу в храм зашли затерянный в горах.
Состарились в единый миг и превратились прах.
Чужому богу храм стоит затерянный в горах.
Здесь дети постарели в миг и превратились прах.